Александра Богомолова (sashisasha) wrote,
Александра Богомолова
sashisasha

Люблю Каир

- Ты первый человек, которого я встречаю, который сказал бы что ему понравился Каир, это же помойка!!
- А ты сам там был?
- Я нет, но все мои друзья...... И вот Инна там была, скажи же, Инна, ведь помойка же??
- Ну нас только провезли на автобусе, ну да, там грязно....
- Вот видишь!!

И дальше в том же духе с повышением тонов и с заявлением, что я ненормальная и ничего в этом не понимаю, или вообще наверное вру. Этот разговор состоялся у меня с парнем из Питера на тайском острове Самуи, куда мы приехали к подруге моей подруги. Стоит ли говорить, что я опять испытала то горькое чувство неловкости за наших соотечественников, а вернее за их ограниченное сознание. И нет бы ему удивиться и распросить, а что же такое интересное в Каире произвело на меня впечатление, нет, человеку нужно было самоутвердиться и зачем-то поставить меня на место. Какое такое место, видимо известно только ему самому.
Я же сидела с легкой грустной улыбкой на губах и слегка пробовала рассказать, что там есть красота. Но потом поняла, что тщетны все мои попытки.

А если Вы сейчас это читаете, то Вы являетесь той частью русских людей, которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно! И я Вам очень рада!!!

Каир - сумасшедший город! Сумасшедший трафик на дорогах, на которых для того, чтобы пешеходы смогли перейти дорогу по светофору (!!!!) на время зеленого света на дорогу выходят цепью туристические полицейские, потому что иначе автомобили вряд ли остановятся. Здесь ужасный грязный воздух из-за дешевого бензина и все вокруг покрыто толстым слоем пыли, даже скорее грязи! Здесь сумасшедшая кокофония звуков, клаксоны, зазывалы, выхлопные трубы без глушителей, арабские песни из соседнего ларька!

Но!

Если вы в пятницу дойдете до Цитадели - древняя часть города с ранками и мечетями. То тут же полюбите этот город. Потому что тут вас ждет тишина, да-да тишина на рынке, потому что пятница - это выходной, и может буквально пара магазинчиков будет работать. И вот это отсутствие людей, закрытые двери, которые позволяют вдоволь насладиться красотой древней архитектуры, это мягкое солнце, чередующиеся с тенью на мостовой, так что вы не будете изнывать от жары. Школьницы на пленере, зарисовывающие минареты. Все это заставляет посмотреть на город другими глазами. Широко открытыми глазами, которые видят дальше помойных баков, выше недостроенных убогих домов, глубже шумных главных улиц.

Как можно судить об одном из древнейших городов проехав его на автобусе?
Это все равно что составить мнение о книге, прочитав аннотацию на обложке.
Не верьте тем, кто говорит, что Каир - это помойка. В любом городе нашей планеты есть помойка, в большей или меньшей степени, вопрос только в том, готовы ли мы увидеть что-то еще кроме!
Tags: египет, каир, мир без виз
Subscribe

  • I am back

    После 1,5 годового молчания возвращаюсь с парой ссылок. Я наконец-то сделала свою книгу-альбом про первую кругосветку. Здесь ее можно посмотреть и…

  • Четыре дня в Гонконге бесплатно

    Продолжая серию заметок о городах, в которых на первый взгляд все дорого, но при рассмотрении под нужным ракурсом, можно найти массу занятий для…

  • Гонконг в первый раз

    Гонконг, наверное, не станет одной из моих любимый азиатских столиц, как Бангкок или Сингапур, но вернусь я в него с удовольствием, тем более, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments